眼睛和心脏疾病

文章由亚洲视网膜手术中心的医学主任兼眼科医生潘晶晶医生提供

威廉莎士比亚曾经说过,【眼睛是通往心灵的窗口】。事实的确如此,眼睛能够透露人们很多身体部位的健康状况,眼睛也可能窥探到我们的心灵深处。

这是为什么呢?当人们通过瞳孔观察眼睛时,可以看到视网膜(眼球的最深处的衬里)和所有的视网膜血管。这些视网膜血管与人们心脏的健康状况密切相关,这意味着人们在视网膜中检测到的异常可能与自身体内心脏和血管的问题有关。

高血压
高血压是当人们的血液对动脉壁的压力过大时发生的一种情况。随着年龄的增长,由于动脉中胆固醇斑块的积聚,动脉会变硬,通常会使病情恶化,而被称为动脉粥样硬化。长期患有高血压会导致中风、心脏病和肾脏疾病。

眼科医生可以查看视网膜血管的状态并确定人们是否患有高血压,而无需使用血压袖带。

曲折的视网膜血管或十分弯曲的血管扭结可能表明具有潜在的高血压。血管的大小、口经和壁也会出现高血压的指示性迹象。在严重的高血压病例中,视网膜可能会出现视神经肿胀(也称为视神经乳头水肿),伴有广泛的出血(流血)和棉绒斑(表示缺氧)。如果血压能够降低到理想水平,这些变化是可逆转的。

高胆固醇
由于血液中的胆固醇含量高,因此部分胆固醇斑块能够进入视网膜血管。有时,眼科医生会发现黏在视网膜脉管系统内的胆固醇晶体。即在血管内出现的白色或黄色小凝块。

胆固醇也可能以其他形式出现在眼睛的其他部位。在年龄相关的黄斑变性患者中可能表现为玻璃疣(视网膜下的黄色沉积物)、星状玻璃体病变(眼球内漂浮的胆固醇晶体表现为漂浮物)、眼睛黑色周围出现灰白色环(称为角膜老年环),以及出现在眼睑角落的黄斑瘤。所有这些迹象都表明人们体内的胆固醇水平很高,并表明需要减少脂肪摄入!

颈动脉疾病和中风
颈动脉是人们颈部的主要血管,为人们的整个头部和大脑提供血液。脂肪沉积物或斑块会阻塞这些血管并释放栓块(血凝块),最终导致中风。当大脑的一部分缺氧时会发生中风。这是新加坡死亡和永久性残疾的主要原因之一。

在完全中风之前的首个迹象之一是视力突然模糊或变黑,不定期发生并且短暂持续。通常每次发作后视力会恢复正常。这种情况称为「一过性黑蒙」。当眼科医生仔细检查眼睛时,通常可以发现阻塞视网膜动脉分支的血凝块。进一步的检查也可能显示颈动脉狭窄或阻塞。如果可以尽早采取措施解除这些颈动脉阻塞,可以有效预防中风。

贫血
贫血是一种红细胞计数低的状态,可能发生在缺铁、慢性失血、慢性疾病或地中海贫血等血液疾病种。在严重的贫血症中,眼睛中的血管可能会出现变化。眼科医生将会在视网膜的各个部位发现血斑(称为罗特斑)和异常血管(毛细血管扩张)。

长时间的贫血会导致心脏病,甚至可能导致心脏病发作。此外,贫血通常几乎导致轻微的症状,例如头晕、疲倦和呼吸困难。如果眼科医生及早发现,患者可以寻求治疗以改善根本原因并预防心脏病。

糖尿病和代谢综合征
糖尿病是另一种可能长时间不被发现的疾病,主要由于病情发展缓慢且症状轻微。通常情况下,眼科医生可能是第一个在眼科检查后发现一些线索的专家。当血液中的糖含量过高时,视网膜中的小毛细血管可能会受损,导致血管斑点(出血)和视网膜内新生血管的异常生长。如果不加以控制,这些血管的异常生长会导致眼睛内部出血并最终导致失明。

通常,糖尿病不仅会导致心脏病,还会导致肾功能衰竭,神经末梢和四肢失去知觉。保护心脏需要从预防糖尿病、胰岛素抵抗和代谢综合征开始,这是一系列危险因素,最终会导致心脏病、中风和糖尿病。包括肥胖、高胆固醇和高血压等症状。坚持运动并维持健康的体重,以防止代谢综合症。

结论
如上所述,视网膜能够揭示许多可能影响人们身体健康的疾病。作为视网膜专家,我发现眼睛与人们的心脏和身体其他部分紧密相关,令人感到有趣和惊讶。因此,每个人进行详细的眼睛和视网膜检查对于检测和治疗早期疾病尤为重要。