新加坡心脏基金的爱心辅助金

自1970年以来,新加坡心脏基金会(SHF)已经在社会中为倡导国家心脏健康计划扮演了积极的角 色。这一持续的使命中的部分职责就是帮助那些有需要的人,为帮助穷困的心脏病人,一个被命 名为“爱心辅助金”(HSF)的资助计划成立了。多年来,HSF帮助许多贫困心脏病患者和他们的家 庭。以纪传礼先生为例; 他是一家三口中唯一可以养家糊口的人。他患病的妻子无法参与工作, 而他唯一的儿子仍是一个在读学生,在大学兼任求学。纪先生仅有很少储蓄,在他的心脏病发作 之前也没有赚很多钱。在心脏病发作后,他被迫离开了之前的工作,并且新工作的收入也不及在 过去工作中挣的一半。

在这种情况下,纪先生在医院的医务社会工作员们(MSW)的协助下,尝试申请了HSF的紧急援 助。申请及时的被批准了,他可以在SHF-心脏健康康复中心免费得到心脏病康复治疗。纪先生也 认真努力采取新的健康的生活方式,以减少再一次的心脏病发作的风险。

贫困心脏病患者
治疗费用问题已被许多国家认作为阻碍心脏病患者接收治疗和康复的其中一个障碍。但值得感激的是,由于长期捐赠者的慷慨捐 助,SHF也能够向所有处于不利处境的患者提供高额补贴康复和经济援助。SHF与各个医疗机构医务社会工作者(MSW)有着密切 合作,从中确定心脏患者可能会面临财务困难,以及那些需要经济援助,却不符合任何援助计划条件的患者。下表强调了四个病 人可能最需要经济援助的情况。

  1. 心脏移植手术
  2. 接受心脏移植手术的病人有资格从卫生部得到心脏移植补贴。 此补贴有最高上限,当病人无法自行 解决他们手术和随后的后续治疗余额 时,可以通过他们的医务社会工作者向SHF要求额外的财政支持。

    SHF最多可以为每一个心脏移植病人资助$20,000。超额的资 金须经通过SHF-HSF委员会审查。

  3. 心脏机械设备
  4. 病患领受的心脏机械设备植入补 贴,65%-80%来自于卫生部健康科学发展基 金。然而,病患却不能通过已存在的医疗基 金用于偿付余额。
    有着经济约束的病患可以通过他们的医务社 会工作者向SHF要求支助。HSF能够提供高达 $20,000的补贴,以用于支付每个病人心脏机械设备的成 本。超额的资金须经通过SHF-HSF委员会审查。

  5. 紧急救助援助
  6. 有些病人是家庭中唯一的经济支柱。当知道他们的心脏突然发生状况 后,这些患者可能在接受治疗后无法恢 复之前的工作,并且面临重新找工的难 题。由于从工作中抽出时间来参加心脏 康复计划或后续医疗预约问题,一些患 者可能也遭受到收入损失。
    HSF可提供超过三个月,$300-800/月 的紧急救助援助资金来帮助这些病人改 善困境,并在以案例情况的基础上,为 每个病人提供额外三个月的心脏病治 疗。超额的资金须经通过SHF-HSF委员 会审查。

  7. 药物、交通、辅助设备和其他杂项设备

心脏病患者大多需接受终生的药物治疗。根据他们的心脏病情,其中一些需要的药物,并不能提供补贴,因为它 们被归类为非标准处方。因此,购买这些药物是昂贵的, 这为病患和他们的家属造成巨大的经济负担。同样地,其 他病患可能需要长期服用许多药物来控制他们的病情,这为这 些病人带来经济上很大的压力。
频繁的往来于医院进行治疗也可能对病人带来身体和经济上的辛劳,由于许多患 者经常感到虚弱而不使用公共交通,因此他们严重依赖出租车服务。在HSF支持 下,SHF已经开始提供出租车花费报销计划,所以患者可跟进后续计划或康复的治 疗预约。
HSF还资助目前在其他方面不能领受补贴的贫困患者,例如,一些患者可能需要辅 助设备,如轮椅和制氧机。这些设备对于确保心脏病人的生活质量是必不可少的, 但他们这些需求通常不适用于MediShield生活补贴范围内。
HSF支持贫困心脏病患者通过心脏病专家推荐做职业康复。

爱心辅助金申请过程

申请人合格标准

  1. 申请人必须是一个心脏病患者并寻求心脏病相关问题的帮助。
  2. 申请人必须是新加坡公民或新加坡永久居民并居住在新加坡。
  3. 只有受补贴病人具有申请资格。
  4. 申请该程序之前,申请人必须首先符合:
    • 发掘并使用Medifund来支付他们的医疗。
    • 用尽自身与其家庭成员Medisave帐户。
    • 发掘并使用非直属家人的Medisave资源。
    • 发掘可获得MediShield奖金和/或医疗保险奖金的 可能性。
    • 申请人在各自医院的咨询业务办公室,选择分期付 款来支付他们的医疗费用。

病患支持团体
此外,SHF鼓励病人聚集并形成病人支持小组(PSGs)。这是为心脏病患者与其家人提供无价的同行感和情感支持,并让患者适应 心脏病发作后的生活,激励他们能开始更健康的生活方式。

这样的社会互动能入患者在生活中重拾信心。 感兴趣的PSGs寻求金融援助的活动将评估合格标准如下:

  1. PSG必须给予心脏病患者和他们的家庭必要的关怀和支持,或密切注意患者心脏病发作或心血管手术后的情况。
  2. PSG的目标或有不同,但有关支持团体必须确定以下某些为其条件:
    1. 与其他面临类似问题的人建立和维持联系。
    2. 为病人及家属提供心理支持。
    3. 与康复专业人员保持联系。
    4. 为运动和休闲活动提供方便的地点和使用这些设施的妥当性。
    5. 为监督定期锻炼活动提供一个安全的环境。
    6. 与本区域的其他病人支持小组进行沟通。
    7. 为近期出院的心脏病人提供访问服务。
    8. 定期安排社交活动和聚会。
  3. PSG必须提供来自新加坡医疗机构的心脏病或康复人 员的支持信。
  4. 每个PSG寻求金融援助必须拥有至少10位成员。

贫困的心脏病患者可寻求医疗机构医务社会工作者,他们可向SHF填写基金申请。为寻求更多资讯,请与心脏健 康康复中心取得联系 (电话:6354 9340)。

Click here to subscribe

Click here for more heartline issues